PEMBINAAN KEARSIPAN

Dalam rangka meningkatkan tertib administrasi dan peningkatan kualitas sumber daya manusia bidang kearsipan di lingkungan pemerintah kabupaten karanganyar maka dilaksanakan kegiatan pembinaan kearsipan di OPD, pemarintahan desa BUMD dan sekolah yang dilaksanakan bulan maret sampai bulan mei adapun OPD yang sudah di bina bulan ini Kecamatan Karangpandan, Kecamatan Matesih, Kecamatan Kerjo, Kecamatan Jaten, Kecamatan Kebakkramat dan jadwal pembinaan selanjutnya SMP Negeri 1 Karanganyar, SMP Negeri 2 Karanganyar, SMP Negeri 3 Karanganyar, SMP Negeri 4 Karanganyar juga 10 Desa dan 2 BUMD.

Tujuan diadakannya pembinaan kearsipan antara lain:

1. Meningkatnya pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang arti pentingnya arsip bagi kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara;
  2. Meningkatnya kemampuan melakukan pengelolaan arsip bagi OPD;
  3. Tersedianya kebijakan yang mendukung pengelolaan arsip di setiap OPD;
  4. Tersedianya sumber daya pendukung yang memenuhi standar kualitas dalam mendukung pengelolaan arsip di setiap OPD.

Sasaran pelaksanan pembinaan kearsipan ditujukan kepada Satuan Kerja Perangkat Daerah (OPD) dan sekolah di lingkungan Pemerintah Kab.karanganyar, yang dalam hal ini merupakan unit kearsipan dan sekaligus pencipta arsip dalam kaitannya dengan pelaksanaan peran dan tanggung jawabnya dalam pengelolaan arsip dinamis. Guna mewujudkan sasaran tersebut, kegiatan pembinaan  kearsipan dilakukan.