Timeline:

Pengumpulan karya                   : 1- 31 Agustus 2023
Pengumuman 10 besar             : 6 September 2023

• Pengumuman pemenang dan Penyerahan hadiah untuk 3 juara dan 1favorit dilaksanakan pada acara puncak Festival Literasi yang diselenggarakan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Karanganyar pada tanggal 8 September 2023.
  • Karya-karya terbaik akan dibukukan menjadi Antologi Cerita Rakyat dan Sejarah Lokal Kabupaten Karanganyar*.

Pengumpulan hasil karya :

Kirim hasil karya dan isi formulir pendaftaran ke: https://bit.ly/LombanuliscritaKaranganyar

Ketentuan Umum :

Topik sejarah lokal dan cerita rakyat antara lain:

• Peristiwa sejarah yang pernah terjadi di desa/kelurahan di Kabupaten Karanganyar
  • Biografi tokoh sejarah desa/kelurahan di Kabupaten Karanganyar
  • Asal-usul (toponimi) tempat bersejarah di desa/kelurahan di Kabupaten Karanganyar Peninggalan sejarah
  • Karya dikirim dalam format doc/MSWord, dengan panjang naskah minimal 5 halaman kertas A4 (kuarto), diketik dengan font times new roman 12,spasi satu setengah dengan margin 4-3
  • Tulisan merupakan olahan dan pemikiran sendiri, bukan saduran/copy paste dan belum pernah dipublikasi
  • Tulisan disajikan dalam bentuk ilmiah populer (ditulis dengan gaya bahasa populer/bahasa media/bahasa jurnalistik yang biasa ditemui di media massa online atau cetak dan sebagainya).
  • Hasil karya dikirim via link https://bit.ly/LombanuliscritaKaranganyar

Ketentuan Peserta :

• Peserta lomba adalah perorangan, warga Kabupaten Karanganyar dibuktikan dengan KTP/KK yang sah.
  • Peserta dapat menyertakan lebih dari 1(satu) naskah.
  • Naskah yang masuk menjadi milik Pemerintah Kabupaten Karanganyar, c.q. Dinas Kearsipan dan Perpustakaan, dengan ketentuan jika sekiranya akan dipublikasikan/dibukukan menjadi Antologi Cerita Rakyat dan Sejarah Lokal Kabupaten Karanganyar tetap mencantumkan identitas penulis.
  • 10 Peserta terbaik akan diundang untuk menyajikan karyanya di depan umum dalam acara puncak Festival Literasi yangdiselenggarakan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Karanganyar, dan akan diambil 1 juara favorit berdasarkan penampilan dan penyajian karya (story telling).

Penilai dan Kriteria Penilaian :

Penilai dalam kegiatan ini berasal dari beragam unsur yang meliputi pegiat literasi/penulis, akademisi, dan pemerhati sejarah/Masyarakat Sejarawan Indonesia (MSI) Komisariat Karanganyar. Setiap karya yang masuk dinilai berdasarkan kriteria sebagai berikut:

1. Orisinalitas sumber/fakta dan narasi : Keaslian sumber/fakta dimaksudkan kemampuan penulis untuk mengungkap sumber dan fakta sejarah lokal dan cerita rakyat desa/kelurahan yang belum banyak terkuak, sedangkan keaslian narasi adalah kemampuan penulis untuk menyajikan sumber/fakta sejarah, yang telah melalui tahapan kritik sumber, dalam bentuk tulisan yang bukan saduran dan rangkuman dari tulisan yang telah ada.
    1. Bobot dan ketajaman analisis : Ketajaman analisis memberikan dua sisi penilaian. Pertama, menggambarkan kemampuan penulis untuk melakukan penilaian, pengujian dan penyeleksian data/sumber sejarah yang diungkap. Sisi Kedua, menggambarkan kemampuan penulis untuk menyusun kerangka penafsiran terhadap sumber sejarah yang telah divalidasi ke dalam narasi yang logis dan objektif yang memudahkan pembaca untuk menangkap sudut pandang penafsiran fakta sejarah yang disajikan.
    1. Teknik Penulisan : Tulisan disajikan dalam bentuk ilmiah populer dengan memperhatikan kesesuaian tema, penyajian sumber dan upaya validasi data, konsistensi penulisan, sistematika dan format naskah sesuai dengan aturan yang ditentukan.
    1. Bahasa : Penulisan disajikan dengan memperhatikan dan mempedomani kaedah Bahasa Indonesia yang balk dan benar.

Keputusan Juri tidak dapat diganggu gugat

Bobot Penilaian :

Komposisi penilaian yang digunakan oleh Tim Juri adalah:

• Orisinalitas ide dengan bobot nilai 45 %
  • Bobot dan ketajaman analisis dengan bobot nilai 35 %